Среда, 22.11.2017, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Шоу Дао в Москве. Группа Васильева Д. Ю.

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Маркировка Пуэра
Система маркировки, разработанная и использовавшаяся в бытность свою самым крупным игроком на рынке Пуэра - Юньнаньской чайной импортно-экспортной компанией, позволяет легко ориентироваться в мире произведенных пуэрных лепешек по рецепту, отмеченному номером, представляя наиболее существенную информацию о товаре: качество, фасовка и производитель. Сейчас, когда монополия нарушена, эта система все равно в ходу. Маркировка состоит из четырех - пяти знаков:

Последний знак - цифровое обозначение производителя (1 соответствует Куньминскому чайному заводу, 2 - Мэнхайскому чайному заводу, 3 - Сягуаньскому чайному заводу, 4 - Пуэрскому чайному заводу).

Нумерация китайской чайной компании включала номера только для 4 заводов. Эта нумерация умерла вместе с монополизмом китайской чайной компании. Сейчас каждый выбирает номер, который ему по душе.

Номера фабрик (последняя цифра рецепта):
1. Куньминская чайная фабрика
2. Мэнхайская чайная фабрика
3. Сягуаньская чайная фабрика
4. Чайная фабрика Лань Цан или чайная фабрика Фэн Цин
5. Чайная фабрика Пуэр (Сейчас чайная группа Пуэр Co. Ltd)
6. Фабрика Шести Знаменитых Чайных Гор
7. Неизвестно / не указано
8. Хайваньская чайная фабрика и чайная фабрика Лун Шен

Один-два знака посередине - цифровое обозначение сорта Пуэра.

Цифры перед ними - это год производства первого Пуэра по этому рецепту, по сути, год изобретения рецепта.

Буквы в начале указывают на вид упаковки. Например, 7542 - рецепт 1975 года использующий листья 4-ой категории, сделанный Мэнхайской чайной фабрикой (представлена номером 2).

Пуэр всех форм может быть произведен по номерному рецепту. Но не все рецепты пронумерованы и не все лепешки Пуэра производят по рецепту. Надо отметить, что термин "рецепт" не всегда обозначает постоянство и стабильность, т.к. качество некоторых рецептов меняется от года к году, также как и содержимое блина. Наверное, лишь фабрики производящие рецепт на самом деле знают, что делает их достаточно постоянными, чтобы дать этикетку с этими цифрами.

Иногда, к номеру рецепта прибавляют трехзначный код через дефис. Первая цифра этого года обозначает год производства этого блина, а другие 2 цифры указывают порядковый номер производства в этом году. Например, последовательность из семи цифр 8653-602 будет означать на второе производство в 2006 году на фабрике рецепта 8653. Некоторые партии блинов ценятся выше остальных, т.к. номер производства может указывать на то, что чай произведен в начале или позже в году. Эта информация позволяет выделить лепешки, произведенные с использованием лучшей партии маоча (чая сырца).

Возраст же самой старой пуэрной лепешки свыше 150 лет: раньше она хранилась в императорской резиденции Пекина – Запретном Городе, а сейчас находится в коллекции Музея чая. Ее называют «Верховный Император Пуэра»

Источник: http://vk.com/topic-25283107_25463391
Категория: Мои статьи | Добавил: daos (24.01.2013)
Просмотров: 1936 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Подпишись на наши новости!
Подписаться на:
Новости группы по Шоу Дао Васильева Д. Ю. | RSS
E-mail:
Формат:
Подписаться Отписаться
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0